Look at world

Журнал PredatorRu'a

О наболевшем и задолбавшем..

Previous Entry Поделиться Next Entry
Непрофессионалы с дипломами
Look at world
predatorru
      Тема подсказана victor-male1.livejournal.com/ )))  

      В настоящее время реальная "цена" специалиста с дипломом о высшем образовании катастрофически падает. Все чаще заходит речь об отсутствии профессионализма выпускников и уже работающего люда. Предприятия, которые "опомнились" и сняли с себя «розовые очки» того, что на одних своих (блатных) много не построишь, делают множественные запросы и на биржы труда, и в  ВУЗы и т.д. в поисках квалифицированных кадров (новое веяние – научно-образовательные центры (НОЦ)! Отдельна тема;-)). Это и понятно, профессионалам неоткуда взяться, ибо их почти не готовят. И самое плохое, что они, видимо, не нужны нашей Власти. Я вообще не понимаю, как идея модернизации страны возможна без профессионального образования (не  просто высшего, а за счет сквозной подготовки специалиста со школьной скамьи, и до, желательно, аспирантуры)? Нужно сначала подготовить научно-образовательную инфраструктуру для этого. Для меня, к примеру, высказывания представителей Верховной Власти по поводу "инноваций", "нанотехнологий", "биотехнологий"  и т.д. (типа 6-й технологический уклад), представляют сплошную декларацию фантазий (в стиле Айз. Азимова и Кл.Саймака), кто все Это будет реализовывать? Откуда специалисты возьмутся-то? А это уже прикладная наука (ранее этим занимались НИИ, но в них сейчас НИИчего нет..).  
       Вся борьба с непрофессионализмом ограничивается одиночными проектами (для "галочек"), и результаты получаются соответствующими - одиночными. Нет единой системы кадровой подготовки, нет экспертного общества (даже при РАН) для решения таких вопросов. Кстати, РАН и не подпускают к этому.. Но самый прикол в том, что эти непрофессионалы находят себе работу! 
     И еще вот что. Нынешнее состояние экономики и производства сместило большинство людей на рабочие места,
которые не связанны с их образованием и квалификацией. Реального бюджетного производственно сектора уже нет (власть даже и не говорит сейчас, когда вспоминает о бюджетниках, о том, что есть в РФ предприятия бюджетного финансирования), поэтому большая масса профессионалов Своего дела сместилась в сферу услуг (сейчас уже около 60% экономики страны, но, думаю, что уже больше). Отсюда появляется 2-ое (дополнительное) высшее образование, которое можно приравнять к курсам повышения квалификации (ибо вижу, как такие "товарисчи" готовятся), но не к полноценному ВО. 
      У власти нет Единой Образовательной Политики, у нее вообще нет сейчас никакой Политики, ибо во Главе сидят не совсем профессионалы (рассмотрите любое Министерство РФ, это же горе сплошное..), что мы тогда ждем на рабочих местах? 

   P.s. Не получается представить всю картину проблематики снизу, это уже удел Власти, что-то можно сделать на местах, и это делается, но дальше уже не видно..

 

  • 1

Re: Наука. Есть проблемы ..

Все правильно))! У меня это один из единственных механизмов, который позволят перевести думы из головы куда-то еще)), в бумагу, к примеру. Конечно, отрицательные мысли, как негативную энергетическую составляющую, нужно во что-то сублимировать,в иную форму. Ведь сейчас все равно очень много нестабильного вокруг,и еще хуже, что на это влиять нельзя, в смысле масштаба глобального, что-то зависящее от самого себя, исправить можно, а вот выше уже нет, получается такой конфликт с действительностью. А вот по этим темам, у меня не всегда получается, ибо работа связана с организацией образования и науки. Спасибо за ссылку)), этой заметки я еще не читал. В принципе, этого следовало ожидать, проекты типа "Сколково"(ИМХО. Название нехорошее. "скол" - явный дефект, с энергетической точки зрения не есть гут, думаю, не стоит называть так проекты) на той науке, которая есть у нас, существовать не будут, а развитие науки - общий показатель передового производства. И совершенно правильно заметили то, сколько изобретений лежат без внедрения. У меня, к примеру, сейчас на руках (обобщенный материал) 74 инновационных проекта, от отапливаемых палаток до бортовой спутниковой аппаратуры. В городе 2 технопарка, 5 бизнес-инкубаторов (дебильное название), куча высказываний местных властей о "инновациях", о "наноструктурах" и бла-бла.. e.c.t. Приносишь все это, в ответ: "А что это такое? Зачем нужно? Денег нет! Внедряйте сами, скидывайтесь на оборудование.. и т.д." Но в качестве "галочки" себе отметят в работу, медальку участника на выставке-форуме дадут. И дальше все. Поэтому я и говорю о фантазиях, пока не будет представления что с этими изобретениями делать, вслух Власти могут ничего не произносить, получается какое-то клоунство . Смешное.

Re: Наука. Есть проблемы ..

Сколково .. и здесь мы думаем в унисон)
У меня есть там один приятель, но я сразу сказал ему: говорим о женщинах, звездах, пирамидах, но не об этом .. проекте. Так и поступаем)

Re: Наука. Есть проблемы ..

Согласен), это намного спокойнее и продуктивнее в плане научных познаний! А еще лучше, это сидеть с Любимой Женщиной на Великой Пирамиде и смотреть на Пояс Ориона))

Re: Наука. Есть проблемы ..

Восхитительно, коллега)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account